Коптить можно пресную или слегка подсоленную рыбу. Если
рыбу коптить в пресном виде и солить ее после копчения, она
будет вкуснее, однако хранить ее долго нельзя. Чтобы приготовить копченую рыбу для более длительного хранения, ее необходимо предварительно посолить. Для этого рыбу кладут в рассол на 20-30 минут или на целый день (в зависимости от ее
размера). Засоленную рыбу перед копчением выкладывают на
дуршла. Можно рыбу засолить и сухим способом.
Очищенную и засоленную перед копчением рыбу (на 1 крыбы 1 ст. ложка соли) протереть досуха и уложить на дно котла на
ветки можжевельника, ольхи или солому. Закрыть котел, по
ставить его на огонь примерно на 30 минут (пока рыба не станет мягкой и не подрумянится). Крышку обычно снимают, когда котел
полностью остынет.